Diese Website verwendet Cookies. Indem Du weiter auf dieser Website navigierst, ohne die Cookie-Einstellungen Deines Internet Browsers zu ändern, stimmst Du unserer Verwednung von Cookies zu.
Weitere Hinweise findest Du in unseren Datenschutzrichtlinien.

CookieSpeicherung erlauben
CookieSpeicherung ablehnen
Aromatisch - mildes Käsearoma verbindet sich mit spielerisch animierendem Bouquet der Kirsche

Aromatisch - mildes Käsearoma verbindet sich mit spielerisch animierendem Bouquet der Kirsche

Der Saint-Nectaire AOP ist ein französischer Kuhmilchkäse, benannt nach der Gemeinde Saint-Nectaire im Zentrum der Auvergne. Er wird seit mehreren Jahrhunderten aus Dickmilch der Rinderrasse Salers hergestellt. Dabei wird die Dickmilch bei Normaltemperatur gepresst, um möglichst viel Flüssigkeit abzuscheiden. Sie wird zu Käselaibern von ca. 1,7 kg Gewicht verarbeitet und 8 – 10 Wochen gereift. Die Qualität hängt auch von der Saison ab. Als beste Zeit gilt der Zeitraum von Mai bis Oktober.

 Am Ende der Reifung hat der Saint-Nectaire je nach Reifedauer eine gelblich-bräunliche bis dunkelgrau-fleckige Rinde, die bei länger gereiftem Käse hart ist. Unter der – essbaren – Rinde ist der Käse hellgelb und von fester, aber weich-cremiger Konsistenz. Geschmacklich und geruchlich hat der Käse eine sehr eigene Note, die als süßlich beschrieben werden kann, und an Nüsse, Pilze oder Zuckerrüben erinnert. Je nach Reifegrad und Marke ist dieser Geschmack unterschiedlich stark. Charakteristisch ist die Schimmelbildung an der Rinde. Hier handelt es sich um natürliche Schimmelsporen, die sich während der Reifung in einer Höhle auf der Rinde absetzen, und zwar in Form dunkelgrauer Flecken. Zum Ende der Reifung sind auch Flecken in anderen Farben (weiß, schwarz, z. T. auch rot und gelblich) möglich.

Der Teig des Saint-Nectaire ist hellgelb, weich und geschmeidig und gibt bei Fingerdruck leicht nach. Er hat manchmal einige kleine, gleichmäßig verteilte Bruchlöcher. Der Geschmack ist herzhaft, mild, leicht salzig, nicht zu säuerlich, mit verschiedensten Milcharomen wie Frischmilch, Sahne, Butter und Aromen der Reifungsatmosphäre wie Keller, Reifungsstroh, Erde oder Unterholz und häufig einer feinen Haselnussnote. Je nach Reifegrad und Marke ist dieser Geschmack unterschiedlich stark. 

Diese französische Käsespezialität verbindet sich perfekt mit unserer Rotwein - Empfehlung von der Domaine 

Chapelle Saint Pierre

Am Anfang war der Weinberg. So oder so ähnlich könnte die Überschrift zum gemeinsamen Projekt von Rémy Soulié und Peter Riegel lauten. Als sich den beiden langjährigen Freunden und Partnern die Möglichkeit bot, wunderschöne und grundgesunde Weinberge auf einer von farbenprächtiger Garigue und ganz viel Leben umgebenen Anhöhe unweit von Assignan zu erwerben, haben Sie nicht lange gezögert.

Der erste, mit Spannung erwartete Jahrgang macht direkt deutlich, warum die Beiden dem Potential des Terroirs nicht widerstehen konnten. Das Zauberwort heißt: FRISCHE. Diese liegt im speziellen, etwas kühleren Mikroklima begründet, welches den auf 300 Metern über dem Meeresspiegel reifenden Trauben unter der namensgebenden Ruine 'Chapelle Saint Pierre' zugute kommt. Eine Frische, die den vollmundigen, generösen Weinen der Appellation Saint Chinian eine entscheidende Facette hinzufügt.

Wenn zu ausgezeichneten Lagen noch hohes technisches Niveau und ausgezeichnetes Handwerk mit über 400 Jahren Winzererfahrung der Familie Soulié hinzukommen, darf man sich auf besondere Weine freuen. Chapelle Saint Pierre, das sind die mehr als soliden Basisweine aus Grenache und Syrah. Im Keller ruhen noch die edelsten Tropfen, je ein Weiß- und ein Rotwein im Barrique vergoren und ausgebaut. Denen wollen die Winzer trotz großer Vorfreude und Spannung bis zum kommenden Herbst Zeit lassen, sich vollends zu entfalten. Für Chapelle Saint Pierre haben Rémy Soulié und Peter Riegel bewusst einen fruchtbetonten, modernen Weinstil gewählt, der in interessantem Kontrast steht zu den stets etwas bodenständigeren Weinen aus Rémys eigenen Weinbergen. 

Unsere besondere Weinempfehlung zum St Nectaire ist:

Saint Chinian Rouge AO

Sowohl in der Nase als auch am Gaumen bildet eine strahlende Kirschfrucht die aromatische Mitte dieses Weines. Dazu kommt der gutem Syrah oft eigene schwarze Pfeffer, welcher wunderbar mit dem seidigen und Rückgrat verleihenden Tannin harmoniert. Wer die Möglichkeit hatte in den Weinbergen unterhalb der Ruine der Chapelle Saint Pierre zu stehen, meint das Terroir im Wein wiederfinden zu können. Da ist diese besondere ätherische Würze der dort wachsenden wilden mediterranen Kräuter und eine feine Fleischigkeit, welche die roten, eisenhaltigen Böden in Erinnerung ruft. Trotz guter Konzentration wirkt der Wein frisch, spielerisch und animierend.

Wenn Du diese harmonische Kombination von Käse und Wein bestellen möchtest, kannst Du hier klicken.

Zum Schluß bleibt nur noch zu sagen "A votre santé"

 

 

 

Probelieferung

Ja, ich möchte eine Probelieferung bestellen

Bestellen
Facebook

Aktuelles & Einblicke in unsere Bio-Welt. Bleib mit uns in Kontakt!

facebook